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2012年10月28日

春菊と高野豆腐のお味噌汁

こんばんは
健康運動指導士 山奥慎一です。

雨がたくさん降りましたね。
また明日から気温が下がりそうです。

カルシウムパラドックスになると血管が縮んで痙攣してしまいます。
そうなると指先・つま先などの末梢の部分の細胞に酸素や栄養素、
そして熱が送られにくくなり、それが冷え性の原因とも言われています。

むむむ…今日も骨太になるお料理レシピをご紹介しなくては、いけませんね。




春菊と高野豆腐のお味噌汁

冬のお鍋に欠かせない春菊には、βカロテンやビタミンCはもちろん、
カルシウムも多く含みます。

お味噌汁に入れてもいい香りで、栄養もたっぷり。
また、大豆製品の中でも、高野豆腐はカルシウム含有量がダントツトップです。
おいしく手軽に、高野豆腐を入れてみましょう。

<材料 (2人分)>
 春菊 2株・高野豆腐 1/2枚・だし 500cc・みそ 適量

 1.高野豆腐を1カップのだしで戻す。
 2.①をさいの目に切り、火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
 3.②に残りのだしを入れ、2cmほどに切った春菊入れて、味噌を溶いたらできあがり♪

春菊と高野豆腐のお味噌汁
野菜ソムリエ 川村章子さん 協力
http://be-vege.cocolog-nifty.com/


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Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 21:19 │■食 事