2012年10月25日
クラテッロ・ディ・ジペッロ
おはようございます。
健康運動指導士 山奥慎一です。
旭屋でクラテッロ・ディ・ジペッロが食すことが出来ます。
高松でも初めてじゃないでしょうか…と偉そうに言ってますが、
実は、僕も生まれて初めて食べました。
クラテッロ・ディ・ジペッロは、
イタリア・パルマ近郊のジベッロ村で作られた歴史あるハムです。
200㎏以上に育った大きな豚から作られ、
モモ肉の中の最上の部分だけを選んで1本1本手作りされます。
地下にある熟成蔵で一年近く熟成されます。
熟成蔵はレンガの壁、タイルの床と決まっているそうで、
照明は、あくまで暗く…じっくり熟成するのを待つのだそうです。
熟成中に湿度調整のため白ワインを撒いたりするそうです。

熟成した塩雲丹のような香りに驚かれることでしょう。
旭屋の場所は、ココ…
http://www.dinkum.jp/
健康運動指導士 山奥慎一です。
旭屋でクラテッロ・ディ・ジペッロが食すことが出来ます。
高松でも初めてじゃないでしょうか…と偉そうに言ってますが、
実は、僕も生まれて初めて食べました。
クラテッロ・ディ・ジペッロは、
イタリア・パルマ近郊のジベッロ村で作られた歴史あるハムです。
200㎏以上に育った大きな豚から作られ、
モモ肉の中の最上の部分だけを選んで1本1本手作りされます。
地下にある熟成蔵で一年近く熟成されます。
熟成蔵はレンガの壁、タイルの床と決まっているそうで、
照明は、あくまで暗く…じっくり熟成するのを待つのだそうです。
熟成中に湿度調整のため白ワインを撒いたりするそうです。
熟成した塩雲丹のような香りに驚かれることでしょう。
旭屋の場所は、ココ…
http://www.dinkum.jp/
Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 07:22
│塾長の独り言