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2014年05月05日

牛乳より海藻を勧めるワケ その5

牛乳より海藻を勧めるワケ…筋を強化する。

海藻に多く含まれるグルタミンは、筋の分解を抑制するため、筋の維持に効果があります。

激しい運動などで肉体的なストレスがかかると、筋中のたんぱく質の分解が活発化し、筋中からグルタミンが放出されます。

牛乳より海藻を勧めるワケ その5


そのグルタミンを補給することで、たんぱく質の分解を抑制できることが分かっています。

グルタミンは、筋が失われるのを防ぐことから、アスリートに適した成分であるといえます。

また手術後、運動のできない患者が筋を失うことなく体力を維持できるよう、グルタミンが点滴に添加されることもあります。




牛乳より海藻を勧めるワケ 
牛乳より海藻を勧めるワケ その2
牛乳より海藻を勧めるワケ その3
牛乳より海藻を勧めるワケ その4


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Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 07:27 │■食 事
この記事へのコメント
おはようございます

一つ質問をさせて下さい

出汁を採った昆布でも効果がありますでしょうか?
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2014年05月05日 07:38
沼津の源さん

コメントありがとうございます。

もちろん、効果アリです。

昆布とかつお節を合わせると、昆布のグルタミン酸とかつおのイノシン酸で、おいしさをさらに感じますよ。

出汁をとるときは、恐らく2つを組み合わせると思われるので、
出汁を取った後の海藻を頂くのも楽しみですよね。

昆布+干ししいたけ・昆布+豚肉も美味しいですよね。
Posted by 健康スポーツの何でも屋!健康スポーツの何でも屋! at 2014年05月06日 05:11
おはようございます

ご回答ありがとうございます。

それではうどん屋さんで出汁を採った残りの昆布を

遠慮無く頂いて参ります!
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2014年05月06日 06:59
沼津の源さん

僕も頂いて帰ることあります。

美味しいですよね。

毎日は、ヨードの取り過ぎも心配されますので、ご注意くださいね。
Posted by 健康スポーツの何でも屋!健康スポーツの何でも屋! at 2014年05月07日 10:13
こんにちは

はい

気を付けます!
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2014年05月07日 15:07