2014年05月05日
牛乳より海藻を勧めるワケ その5
牛乳より海藻を勧めるワケ…筋を強化する。
海藻に多く含まれるグルタミンは、筋の分解を抑制するため、筋の維持に効果があります。
激しい運動などで肉体的なストレスがかかると、筋中のたんぱく質の分解が活発化し、筋中からグルタミンが放出されます。
そのグルタミンを補給することで、たんぱく質の分解を抑制できることが分かっています。
グルタミンは、筋が失われるのを防ぐことから、アスリートに適した成分であるといえます。
また手術後、運動のできない患者が筋を失うことなく体力を維持できるよう、グルタミンが点滴に添加されることもあります。
・牛乳より海藻を勧めるワケ
・牛乳より海藻を勧めるワケ その2
・牛乳より海藻を勧めるワケ その3
・牛乳より海藻を勧めるワケ その4
海藻に多く含まれるグルタミンは、筋の分解を抑制するため、筋の維持に効果があります。
激しい運動などで肉体的なストレスがかかると、筋中のたんぱく質の分解が活発化し、筋中からグルタミンが放出されます。
そのグルタミンを補給することで、たんぱく質の分解を抑制できることが分かっています。
グルタミンは、筋が失われるのを防ぐことから、アスリートに適した成分であるといえます。
また手術後、運動のできない患者が筋を失うことなく体力を維持できるよう、グルタミンが点滴に添加されることもあります。
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Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 07:27
│■食 事
この記事へのコメント
おはようございます
一つ質問をさせて下さい
出汁を採った昆布でも効果がありますでしょうか?
一つ質問をさせて下さい
出汁を採った昆布でも効果がありますでしょうか?
Posted by 沼津の源さん at 2014年05月05日 07:38
沼津の源さん
コメントありがとうございます。
もちろん、効果アリです。
昆布とかつお節を合わせると、昆布のグルタミン酸とかつおのイノシン酸で、おいしさをさらに感じますよ。
出汁をとるときは、恐らく2つを組み合わせると思われるので、
出汁を取った後の海藻を頂くのも楽しみですよね。
昆布+干ししいたけ・昆布+豚肉も美味しいですよね。
コメントありがとうございます。
もちろん、効果アリです。
昆布とかつお節を合わせると、昆布のグルタミン酸とかつおのイノシン酸で、おいしさをさらに感じますよ。
出汁をとるときは、恐らく2つを組み合わせると思われるので、
出汁を取った後の海藻を頂くのも楽しみですよね。
昆布+干ししいたけ・昆布+豚肉も美味しいですよね。
Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 2014年05月06日 05:11
おはようございます
ご回答ありがとうございます。
それではうどん屋さんで出汁を採った残りの昆布を
遠慮無く頂いて参ります!
ご回答ありがとうございます。
それではうどん屋さんで出汁を採った残りの昆布を
遠慮無く頂いて参ります!
Posted by 沼津の源さん at 2014年05月06日 06:59
沼津の源さん
僕も頂いて帰ることあります。
美味しいですよね。
毎日は、ヨードの取り過ぎも心配されますので、ご注意くださいね。
僕も頂いて帰ることあります。
美味しいですよね。
毎日は、ヨードの取り過ぎも心配されますので、ご注意くださいね。
Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 2014年05月07日 10:13
こんにちは
はい
気を付けます!
はい
気を付けます!
Posted by 沼津の源さん at 2014年05月07日 15:07