
2008年01月21日
りこぴん♪
みなさんのブログを見ていると・・・雪化粧した山々が多いですね。オフィスからもよく見えます。
こう寒いと鍋・鍋・鍋・・・って叫んでしまう私ですが、昨日は、トマト鍋をしてみました。
トマトに含まれる赤い色素のことをリコピンというのですが、リコピンはカロチノイドの一種。ベータカロチンのように体内でビタミンAに変わることもないので今までは重要視されていなかったものだそうです。
しかしここ最近では、リコピンには、強~い抗酸化作用があることが判ったそうです(抗酸化作用・・・それは、生活習慣病の予防に役立ちますねぇ)-と、うまいことを言って暴飲暴食になってしまった私でした。
みなさん、風邪などひかれませんように・・・。

こう寒いと鍋・鍋・鍋・・・って叫んでしまう私ですが、昨日は、トマト鍋をしてみました。
トマトに含まれる赤い色素のことをリコピンというのですが、リコピンはカロチノイドの一種。ベータカロチンのように体内でビタミンAに変わることもないので今までは重要視されていなかったものだそうです。
しかしここ最近では、リコピンには、強~い抗酸化作用があることが判ったそうです(抗酸化作用・・・それは、生活習慣病の予防に役立ちますねぇ)-と、うまいことを言って暴飲暴食になってしまった私でした。
みなさん、風邪などひかれませんように・・・。

Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 14:46
この記事へのコメント
昆布ダシでこのまま食べますか?
特に、この季節には坑酸化食品は風邪の予防にも必要ですね。
特に、この季節には坑酸化食品は風邪の予防にも必要ですね。
Posted by 水来 at 2008年01月21日 15:01
トマトは、最後までつぶさずに、お野菜いろいろ、ちょっとお肉を食べました。
最後にトマトをつぶして、シメに麺。
まだスープが残っていましたので、ご飯を入れて食べました。
最後にトマトをつぶして、シメに麺。
まだスープが残っていましたので、ご飯を入れて食べました。
Posted by 讃岐で働く社長 at 2008年01月21日 16:23
トマト鍋ってまだ食べたことがありません。
見たのもいま初めてデス。
今度チャレンジ。
見たのもいま初めてデス。
今度チャレンジ。
Posted by UDマン
at 2008年01月21日 21:26

> UDマンさん
ぜひ試してみてください。
実は、街中にある御意のトマト鍋を真似してみたのです。
魚出汁で・・・。でも御意さんのようには、ならないのですが、勝手にそう思って美味しく頂きました。
今度は、今流行のカレー鍋の予定です。
ぜひ試してみてください。
実は、街中にある御意のトマト鍋を真似してみたのです。
魚出汁で・・・。でも御意さんのようには、ならないのですが、勝手にそう思って美味しく頂きました。
今度は、今流行のカレー鍋の予定です。
Posted by 讃岐で働く社長 at 2008年01月21日 23:04