2008年09月30日
さといも
さといもの主成分はでんぷんとたんぱく質。食物繊維・ビタミンB1・ビタミンB2・カリウムを含んでいます。
なかでも食物繊維の一種であるガラクタンは、脳細胞を活性化させ、老化やボケを防止し、血圧・コレステロールを下げる効果があります。

さといものヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防する効果があります。
腸を整え便秘の改善にとても効果的でもあるそうです。では、さといもポタージュのご紹介!
1.さといもはよく洗って皮をふき、電子レンジ強で8分かけてやわらかくし、皮をむいてざく切りにします。
2.鍋に水と固形スープの素、さといもを加えて温め、ミキサーにかけて鍋にもどし、牛乳を加え、塩とこしょうで調味します。
3.器に盛り、パセリのみじん切りをふります。
なかでも食物繊維の一種であるガラクタンは、脳細胞を活性化させ、老化やボケを防止し、血圧・コレステロールを下げる効果があります。

さといものヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防する効果があります。
腸を整え便秘の改善にとても効果的でもあるそうです。では、さといもポタージュのご紹介!
1.さといもはよく洗って皮をふき、電子レンジ強で8分かけてやわらかくし、皮をむいてざく切りにします。
2.鍋に水と固形スープの素、さといもを加えて温め、ミキサーにかけて鍋にもどし、牛乳を加え、塩とこしょうで調味します。
3.器に盛り、パセリのみじん切りをふります。
素食アドバイザー 山奥慎一
Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 06:45
│■食 事