2013年09月11日
高たんぱく 低カロリー 八宝菜
急に涼しくなったと思ったのだけれど、昼間は、また暑かったですね。
僕は、恐らく夏バテ…ですので、中華のようなものが、食欲をそそるのかも知れないですね。
そこで、出遅れましたが、簡単!夏野菜で八宝菜のご紹介!

■材料(2人分)
豚モモ薄切り肉 60g・エビ 4尾・厚揚げ 1/2枚・エンサイ 茎2本分・ピーマン 1コ
ミニトマト 2コ・しめじ 1/4株・豆苗 1/4袋分・人参 1/6本・パプリカ 1/8コ
中華スープ 小1・酒 小1・水 100cc・水溶き片栗粉 適量・油 少量
■お料理方法
1 エビは殻をむき、下処理をする。
2 エンサイ、豆苗は3cmほどに切る。しめじは石つきを切り落としてほぐす。
厚揚げ、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切り、人参は短冊切りにする。トマトは半分に切る。
3 フライパンに少量の油を注ぎ、豚肉、エビ、人参やしめじから、トマト以外の野菜を炒める。
4 全体に火が通ったら、ウェイパーと酒、水、厚揚げ、トマトを入れて、一煮立ちさせる。
5 ④に水溶き片栗粉を加え、とろみをつければできあがり♪
家にある夏野菜は何でも加えてOK!ナスやゴーヤなど入れてもおいしいです。炒める際、オイルはできるだけ少量にしましょう。1gあたり9kcalなので、オイルを使うことによって、カロリーが大幅に上がります。
スープは、豚肉・鳥肉や香味野菜等でゆっくり炊いて作ったたくさんのスープを冷蔵庫に入れて、少しずつ使っています。しょうゆ、酒、こしょう、ラー油等を使って中華スープにしているのですね…。
僕は、恐らく夏バテ…ですので、中華のようなものが、食欲をそそるのかも知れないですね。
そこで、出遅れましたが、簡単!夏野菜で八宝菜のご紹介!
■材料(2人分)
豚モモ薄切り肉 60g・エビ 4尾・厚揚げ 1/2枚・エンサイ 茎2本分・ピーマン 1コ
ミニトマト 2コ・しめじ 1/4株・豆苗 1/4袋分・人参 1/6本・パプリカ 1/8コ
中華スープ 小1・酒 小1・水 100cc・水溶き片栗粉 適量・油 少量
■お料理方法
1 エビは殻をむき、下処理をする。
2 エンサイ、豆苗は3cmほどに切る。しめじは石つきを切り落としてほぐす。
厚揚げ、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切り、人参は短冊切りにする。トマトは半分に切る。
3 フライパンに少量の油を注ぎ、豚肉、エビ、人参やしめじから、トマト以外の野菜を炒める。
4 全体に火が通ったら、ウェイパーと酒、水、厚揚げ、トマトを入れて、一煮立ちさせる。
5 ④に水溶き片栗粉を加え、とろみをつければできあがり♪
家にある夏野菜は何でも加えてOK!ナスやゴーヤなど入れてもおいしいです。炒める際、オイルはできるだけ少量にしましょう。1gあたり9kcalなので、オイルを使うことによって、カロリーが大幅に上がります。
スープは、豚肉・鳥肉や香味野菜等でゆっくり炊いて作ったたくさんのスープを冷蔵庫に入れて、少しずつ使っています。しょうゆ、酒、こしょう、ラー油等を使って中華スープにしているのですね…。
Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 16:40
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