2014年03月27日
牛乳より海藻を勧めるワケ
僕の食事指導…牛乳より海藻を勧めるワケには、いろいろとあります。
牛乳のイメージは、カルシウムですが、こぶし1つ分の牛乳と海藻では、海藻の方が5倍カルシウムが含まれています。
また海藻には、カルシウムを吸収する際に必要なミネラルが豊富で、非常に効率良くカラダに取り込むことが出来るからです。
海藻には、体内のたんぱく質が分解されるのを抑え、筋肉の維持に重要なグルタミンが含まれています。
インスリンの分泌を刺激せずにグルコースに変換されるため、腸などの短時間で分裂する細胞のエネルギー源にもなります。
海藻に多く含まれるグルタミンには、腸の働きをサポートしたり、筋肉を強化し筋肉疲労を回復したりする効果があります。
細胞を柔軟に保つことでエネルギーの代謝や窒素代謝に関与し、認知症を予防し、潰瘍の回復を早めるといわれています。
その他のグルタミンを多く含む食材…大豆・サトウキビ・魚・卵・トマト
牛乳のイメージは、カルシウムですが、こぶし1つ分の牛乳と海藻では、海藻の方が5倍カルシウムが含まれています。
また海藻には、カルシウムを吸収する際に必要なミネラルが豊富で、非常に効率良くカラダに取り込むことが出来るからです。
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インスリンの分泌を刺激せずにグルコースに変換されるため、腸などの短時間で分裂する細胞のエネルギー源にもなります。
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Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 04:24
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