2014年09月21日
いも炊き
香川県 健康運動指導士 山奥慎一です。
いも炊きは、大洲市に藩政時代から伝わる伝統料理です。

大洲自慢の里芋を用いて作られ、油揚げ・こんにゃく・しいたけ・鶏肉をグツグツ煮て食べます。
大洲産の夏芋は型崩れせず甘くておいしいのが特徴です。
このいも炊きは、藩政時代に住民が集まる行事のお籠もりから始まりました。
各農家がよく肥えた土で育った夏芋を河原へ持ち寄り、鮎から取った出汁で炊き、これを食べながら相談事をする素朴な親睦融和の風習で、その味は大洲の故郷の味として根付いています。
美味しかったよ。
いも炊きは、大洲市に藩政時代から伝わる伝統料理です。

大洲自慢の里芋を用いて作られ、油揚げ・こんにゃく・しいたけ・鶏肉をグツグツ煮て食べます。
大洲産の夏芋は型崩れせず甘くておいしいのが特徴です。
このいも炊きは、藩政時代に住民が集まる行事のお籠もりから始まりました。
各農家がよく肥えた土で育った夏芋を河原へ持ち寄り、鮎から取った出汁で炊き、これを食べながら相談事をする素朴な親睦融和の風習で、その味は大洲の故郷の味として根付いています。
美味しかったよ。
Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 20:53
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