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2015年03月09日

花粉症・アレルギー改善コース 腸内細菌を善玉菌優位にする

花粉症・アレルギー予防改善には、腸内キレイな環境を保つ必要があります。

水溶性の食物繊維を毎日の食事の中に入れ、腸内細菌を善玉菌優位にすることも効果的です。

僕も含めそうですが、昔の日本人に比べると、食物繊維の摂取量は、かなり減ってきているそうです。

水溶性の食物繊維は、粘着性があるため、胃腸内の移動がゆっくりとなります。

そのため、お腹が空いた感が少なくなるそうです。

食事に含まれる糖質の吸収を緩やかにもしてくれるので、食後の血糖値の急上昇も防いでくれます。

花粉症・アレルギー改善コース 腸内細菌を善玉菌優位にする

腸内細菌は、水溶性の食物繊維を好みます。

 海藻類:寒天・ひじき・めかぶ・わかめ・もずく・昆布など

 果物類:キウイ・バナナ・りんご・レモン・かき・もも・いちごなど

 野菜類:ゴボウ・アボカド・オクラ・モロヘイヤ・しゅんぎくなど

 豆類:納豆・きなこ

キウイ・バナナは、今の時期は、おススメ出来ないけれど、豆類は、不溶性食物繊維が豊富な食材なのですが、納豆・きなこは、食品は水溶性食物繊維も豊富に含まれています。







■花粉症・アレルギー改善コース
 花粉症をはじめとするアレルギー性疾患の原因は、視床下部にある副交感神経の興奮であることが分かっています。花粉症は、花粉によって起こるわけではなく、自律神経・副交感神経の中枢の異常亢進によって起こるとも言われています。

 アレルギー体質とは、副交感神経が興奮しやすい体質ということになりますので、副交感神経を刺激しないで出来る運動がおススメです。

 花粉症・アレルギー改善コースでは、睡眠・食事トレーニングと平衡して副交感神経を刺激しない運動を行っています。

 ぜんそく等でお悩みの方もお気軽にご相談下さい。
  http://www.yamaokutaisou.jp/


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