2012年06月29日
しなびたお野菜をシャキッとする方法
おはようございます。
健康運動指導士 山奥慎一です。
今朝ジョグは、北浜コース。
海を照らす朝日がとっても気持ちよかったです。
葉っぱもののお野菜。大量に買ってきても、
すぐにしなびてしまいます。
お野菜を購入しているお店でお聞きしたのですが、
しなびたお野菜をシャキッと蘇らせる方法があります。
それは、ひと肌ぐらいのお湯で洗う方法です。
本当は、もう少し温度の高い方が良いのだそうですが、
怖いので人肌ぐらいで辞めています。
・なるべく大きめのボウルにお湯を入れます。
・水で薄めて人肌ぐらいに。
・お野菜を湯にひたし、2~3分。
・ペーパータオルなどで水分を切り。
・その後、しばらく放置。
すると、葉っぱもののお野菜にパーンと張りが出てきます。
本当です。試してみてください。
どうもトマトや果物、そして魚・肉までいけるらしいです。
ん…こっちは、しなびるまで置いていないんでしませんが…
トマトや果物は、教えてくださった方によると甘みも増すようですよ。

健康運動指導士 山奥慎一です。
今朝ジョグは、北浜コース。
海を照らす朝日がとっても気持ちよかったです。
葉っぱもののお野菜。大量に買ってきても、
すぐにしなびてしまいます。
お野菜を購入しているお店でお聞きしたのですが、
しなびたお野菜をシャキッと蘇らせる方法があります。
それは、ひと肌ぐらいのお湯で洗う方法です。
本当は、もう少し温度の高い方が良いのだそうですが、
怖いので人肌ぐらいで辞めています。
・なるべく大きめのボウルにお湯を入れます。
・水で薄めて人肌ぐらいに。
・お野菜を湯にひたし、2~3分。
・ペーパータオルなどで水分を切り。
・その後、しばらく放置。
すると、葉っぱもののお野菜にパーンと張りが出てきます。
本当です。試してみてください。
どうもトマトや果物、そして魚・肉までいけるらしいです。
ん…こっちは、しなびるまで置いていないんでしませんが…
トマトや果物は、教えてくださった方によると甘みも増すようですよ。
Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 07:09
│■生 活