2012年10月22日

花粉

おはようございます。
健康運動指導士 山奥慎一です。

そろそろ花粉が気になる季節になりました。

環境省の予測によると、昨夏の猛暑の影響などで、
今年の飛散量は例年より少なかった昨年に比べ全国的に増える見込み・・・。

ちょっと心配ですね。

僕は、高校生のころから、かなり苦しんでいましたが、
ここ数年・・・ある方法を採用することでかなり軽くなりました。

1.3週間毎のボディーチェック。
  骨粗鬆等にならないよう・・・除脂肪体重と体脂肪量の経過を見る。

2.食事60分前に水を300~500ml。
  腸内での水分の吸収力を回復させる。

3.季節の果物を食べる。
  朝食前に季節の果物をたくさん食べます。
  胃酸の働きを良くしたり、血糖を維持させるためです。

4.肉食を辞め、魚・豆類に代える。
  肉の脂は、酸化しています。
  酸化しているものを食べると血液中の脂分が増え、血液が粘りやすくなります。
  肉食は、10日に1回程度まで・・・。

4.乳製品を辞め、海藻類に代える。
  上記に同じく、脂分が酸化しています。
  酸化しているものを食べると血液中の脂分が増え、血液が粘りやすくなります。

5.歯磨き粉をせっけん歯磨き粉に代える。
  http://www.kenko.com/product/seibun/sei_834222.html
  合成界面活性剤・発泡剤・防腐剤・合成香料が無いものを選びます。
  出来れば、シャンプー・リンス・洗顔なども・・・。

6.有酸素性の運動
  心拍数100~120bpmレベルでの運動。
  1日1回15分程度の運動を3~4回。
  週2~3回、つまり月に10~12回程度。
  血液がサラサラである必要があると思います。
  古気・古血を外に出すこと。

以前は、1年中、この生活でしたが、スギ花粉が気になりますので、
ここ最近は、2月ぐらいから5月の連休明けぐらいまで気を付けています。


花粉


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