2014年11月18日
昨日のあずき茶について
昨日話題になったあずき茶。
良質なタンパク質・ポリフェノール・アントシアニン・ミネラル類など、栄養価が高いことで知られる小豆。昔から健康食として知られており、薬膳にも欠かせない素材の1つとなっています。その小豆cにしたものがあずき茶です。
■効能
・ ポリフェノールたっぷりで血液サラサラ・血行促進
・ 免疫力向上・活性酸素抑制などの作用
・ ミネラル・ビタミン類も豊富
また、違った作り方や楽しみ方わりましたのでご紹介…
■作り方
1.小豆は水植水気を取っておきます。
2.小豆をフライパンやお鍋に入れて、弱火〜中火で乾炒りしていきます。
3.約10分炒ったら完成です。目安は小豆が炒る前より黒く変わるまでです。
4.鍋に炒った小豆と水を入れて(3の炒り小豆大さじ3弱に対して水を500ml)、5〜6分程煮だしたら小豆茶の完成です。
5.小豆茶(炒ったもの)は、密閉容器等に入れて保存出来ます。
■楽しみ方
・柚子入りあずき茶
柚子の皮かべて柚子入り小豆茶です。
・あずき茶オレ
濃いめの小豆茶に豆乳を入れて小豆茶オレにします。お好みで砂糖やはちみつを入れてください。
・あずきスナック
小豆茶抽出後の小豆を再度乾煎りし、お砂糖と絡めます。
糖尿が気になる方は、是博しください。
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Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 11:27
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