2014年12月16日
魚を食べると頭が良くなる
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、ほとんどの魚の脂に含まれていますが、とくに豊富なのは、イワシやサバなどの青魚です。
DHAも神経細胞の活性化には、欠かせないものです。
カラダには、DHAが脳の神経細胞や目の網膜に多くみられます。特に神経細胞では、シナプスの働きを良くする作用があります。
DHAが増えるとアセチルコリンなどの神経伝達物質が活性化されますので、記憶力や理解力などが向上します。

反対に痴呆症の方の脳では、神経細胞のDHAが減少していることが知られています。
DHAは、酸化されやすく、また神経細胞も活性酸素による酸化障害を受けやすいという弱点もあります。
ですので、魚を食べる時は、出来るだけ新鮮なものを選ぶようにしましょう。
同時に抗酸化作用をもつビタミンCやカロチノイドなどを含む野菜や果物と一緒にとることが大切です。
香川県 スポーツジム トレーニングセンター・ザ・ハート
魚を食べると頭が良くなる!
http://www.yamaokutaisou.jp/
DHAも神経細胞の活性化には、欠かせないものです。
カラダには、DHAが脳の神経細胞や目の網膜に多くみられます。特に神経細胞では、シナプスの働きを良くする作用があります。
DHAが増えるとアセチルコリンなどの神経伝達物質が活性化されますので、記憶力や理解力などが向上します。

反対に痴呆症の方の脳では、神経細胞のDHAが減少していることが知られています。
DHAは、酸化されやすく、また神経細胞も活性酸素による酸化障害を受けやすいという弱点もあります。
ですので、魚を食べる時は、出来るだけ新鮮なものを選ぶようにしましょう。
同時に抗酸化作用をもつビタミンCやカロチノイドなどを含む野菜や果物と一緒にとることが大切です。
香川県 スポーツジム トレーニングセンター・ザ・ハート
魚を食べると頭が良くなる!
http://www.yamaokutaisou.jp/
Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 03:13
│■食 事