2009年01月22日
アラフォーにお勧めのお茶

抗疲労・ストレス効果のある新品種茶の育成と消費者への提供を目指し、生活習慣病の予防、新食品産業の創出、茶産地の活性化等に貢献することを目的とされ、農研機構生物系特定産業技術研究支援センターの事業を野菜茶業研究所・日本製紙・アサヒビール・九州大学・京都大学等が共同で取り組むそうです。
植物に含まれる紫色の色素アントシアニンは、ポリフェノールの一種。ワインの原料であるブドウ・ブルーベリー・カシス・あずきなどにも含まれる物質です。以前から、目の疲労の予防改善、若返りの抗酸化作用もうたわれています。ビタミンCと一緒に摂ると抗酸化作用が5倍になるとの報告もあるそうです。
気になるのは、お味のほうですね。
やっぱりちょっと苦いのでしょうか?
それともビタミンCなので、酸味も含まれるのでしょうか?
アラフォーには、ちょっと気になるお茶のお話でした。
■参考ウェブ
・農業・食品産業技術総合研究機構
http://vegetea.naro.affrc.go.jp/
・日本製紙のWebサイト
http://www.np-g.com/
・九州大学のWebサイト
http://www.kyushu-u.ac.jp/
・京都大学のWebサイト
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja
・アサヒビールのWebサイト
http://www.asahibeer.co.jp/
Posted by 健康スポーツの何でも屋! at 08:46
│■生 活